» » » Кукла Маша

Кукла Маша

Кукла Маша

Сложность изделия: сложно
понадобится:
•пряжа телесного цвета для тела и остатки разноцветной пряжи для волос и одежды,
•наполнитель (синтепон или холофайбер),
•клей,
•игла для сшивания с большим ушком,
•глазки готовые или бусинки, реснички
Применяемые сокращения:
в. п. – воздушная петля
сбн – столбик без накида
пст – полустолбик с накидом
ссн – столбик с накидом
сс4н – столбик с четырьмя накидами
сс – соединительный столбик
ГОЛОВА
Вяжем пряжей телесного цвета.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2 ряд: 6 прибавок (12)
3 ряд: (сбн, прибавка) – 6 раз (18)
4 ряд: (2 сбн, прибавка) – 6 раз (24)
5 ряд: (3 сбн, прибавка) – 6 раз (30)
6 ряд: (4 сбн, прибавка) – 6 раз (36)
7 ряд: (5 сбн, прибавка) – 6 раз (42)
8 ряд: (6 сбн, прибавка) – 6 раз (48)
9 ряд: (7 сбн, прибавка) – 6 раз (54)
10 ряд: (8 сбн, прибавка) – 6 раз (60)
11- 23 ряд: 60 сбн
24 ряд: (8 сбн, убавка) – 6 раз (54)
25 ряд: (7 сбн, убавка) – 6 раз (48)
26 ряд: (6 сбн, убавка) – 6 раз (42)
27 ряд: (5 сбн, убавка) – 6 раз (36)
28 ряд: (4 сбн, убавка) – 6 раз (30)
29 ряд: (3 сбн, убавка) – 6 раз (24)
30 ряд: (2 сбн, убавка) – 6 раз (18)
31 ряд: (1 сбн, убавка) – 6 раз (12)
Далее сделать утяжку лица.: взять тонкую х/б пряжу телесного цвета в тон головы.
Ввести иглу в незакрытое отверстие головы и вывести примерно между 16 и 17 рядом от макушки, далее ввести через ряд и вывести в отверстие головы, сильно стянуть и завязать узел. Аналогично сделать утяжку для второго глаза, отступив от первого 9 петель . Далее снова ввести иглу в отверстие головы, вывести в дырочке рядом с утяжкой для первого глаза, ввести в дырочку рядом с утяжкой для второго глаза и вывести в отверстие головы ,сильно стянуть и завязать узел. Концы спрятать в голову, при необходимости наполнить синтепоном
ТУЛОВИЩЕ
Вязать пряжей белого цвета.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2 ряд: 6 прибавок (12)
3 ряд: (сбн, прибавка) – 6 раз (18)
4-5 ряд: 18 сбн
6 ряд: (2 сбн, прибавка) – 6 раз (24)
7 ряд: 24 сбн
8 ряд: (3 сбн, прибавка) – 6 раз (30)
9 ряд: 30 сбн
10 ряд: (4 сбн, прибавка) – 6 раз (36)
11 ряд: 36 сбн
12 ряд: (5 сбн, прибавка) – 6 раз (42)
13-14 ряд: 42 сбн
15 ряд: (6 сбн, прибавка) – 6 раз (48)
16 ряд: 48 сбн
17 ряд: (7 сбн, прибавка) – 6 раз (54)
18 ряд: 54 сбн
Перейти на нить розового цвета
19 ряд: 54 сбн
20 ряд: (8 сбн, прибавка) – 6 раз (60)
21 ряд: 60 сбн
22 ряд: (4 сбн, убавка) - 10 раз (50)
23 ряд: (3 сбн, убавка) - 10 раз (40)
24 ряд: (2 сбн, убавка) - 10 раз (30)
25 ряд: (4 сбн, убавка) - 5 раз (24)
26 ряд: (3 сбн, убавка) - 5 раз (20)
27 ряд: (2 сбн, убавка) – 5 раз (16)
28 ряд: убавки 8 раз
Конец нити спрятать внутрь туловища.
РУКИ
Вяжутся пряжей телесного цвета.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2 ряд: 6 прибавок (12)
3 ряд: (сбн, прибавка) – 6 раз (18)
4 - 5 ряд: 18 сбн
6 ряд: (7 сбн, убавка) – 2 раза (16)
7 ряд: 16 сбн
8 ряд: 6 сбн, 4 ссн с одной вершиной в след петлю, 9 сбн
9 ряд: (6 сбн, убавка) – 2 раза (14)
10 ряд: 14 сбн
11 ряд: (5 сбн, убавка) – 2 раза (12)
Перейти на нить белого цвета
12 ряд: 12 сбн
13 ряд: 12 сбн за заднюю стенку петли
13 – 21 ряд: 12 сбн
Набить кисть руки плотно, а дальше на ваше усмотрение, можно плотно, а можно и не набивать вовсе. Оставить длинную нить, которой сшить руку. Присоединить нить белого цвета там, где вязали за заднюю стенку и вязать узором рюш рюш – 3 в. п., 1 сбн, хвостик спрятать в ручку.
Вторая рука вяжется аналогично
НОГИ
Носочки:
Вяжутся пряжей белого цвета.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2 ряд: 6 прибавок (12)
3 ряд: (сбн, прибавка) – 6 раз (18)
4 ряд: (2 сбн, прибавка) – 6 раз (24)
5 ряд: (3 сбн, прибавка) – 6 раз (30)
6 -11 ряд: 30 сбн
12 ряд: (13 сбн, убавка) – 2 раза (28)
13 ряд: 28 сбн
14 ряд: (12 сбн, убавка) – 2 раза (26)
15 ряд: 26 сбн
16 ряд: (11 сбн, убавка) – 2 раза (24)
17 ряд: 24 сбн
18 ряд: (10 сбн, убавка) – 2 раза (22)
19 ряд: 22 сбн
20 ряд: (9 сбн, убавка) – 2 раза (20), набить плотно наполнителем
21 ряд: (убавка) – 6 раз, отверстие стянуть, хвостик спрятать.
На подошве набрать белой пряжей 15 п и вязать вверх:
1 – 6 ряд: 15 сбн
7 ряд: перейти на нить телесного цвета и вязать 15 сбн за заднюю стенку петли
8 – 19 ряд: 15 сбн
20 ряд: перейти на нить розового цвета и вязать 15 сбн
21 ряд: в. п. повернуть изделие и вязать в обратную сторону за переднюю стенку петли, (4 сбн, прибавка) – 3 раза (18)
22-25 ряд: 18 сбн
26 ряд: Рюш (3 в.п. сбн) – 18 раз
Сшить ногу , остаточную нить не отрезать , оставить для пришивания ноги к туловищу
Связать рюш белой пряжей как на руках.
Вторая нога вяжется аналогично
ТУФЕЛЬКИ
Для туфелек понадобится маленький кусочек флиса., можно заменить его вискозными салфетками, которые продаются для уборки.
Сложить салфетку в три слоя. Поставить ножку и обвести ручкой подошву. Вырезать две трехслойных подошвы. (Флис вырезать в один слой).
Обметать подошвы нитками, из которых будут связаны сандалики.
Дальше вязать по этим "обметочным" петелькам,
1 р- где пятка и по бокам - вязать сбн; впереди, где носок - вязать ссн.
В след ряду, где пятка - сбн; носок - (ссн, уб)-повторять.
Вслед ряду - где пятка - СС; где носок - убавками из ссн.
Делаем застежку. Связать петельку из вп. Пришить бусину, пуговицу, всё что хотите. Петельку застегнуть за бусину или пуговку
Вяжутся пряжей любого цвета, который есть у вас в наличии
5 ряд: 43 сбн за заднюю стенку петли
6-9 ряд: 43 сбн
10 ряд: 8 сбн, 2 пст, 8 убавок пст, 2 пст, 15 сбн (35)
11 ряд: 8 сбн, 12 пст, 15 сбн (35)
12 ряд: 8 сбн, 2 пст, 4 убавки пст, 2 пст, 9 сбн, 3 убавки сбн (28)
Надеть туфельку на ножку куклы, присоединить нить сбоку, 8 в. п., соединительный столбик с другой стороны туфельки, повернуть изделие и вязать в обратную сторону 8 пст, нить закрепить, хвостики спрятать.
НОС
Вяжется пряжей телесного цвета.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2 ряд: 6 сбн
Оставить нить для пришивания.
Нос можно сразу пришить на лицо.
УШИ
Вяжутся пряжей телесного цвета.
На уровне глаз отступить примерно 9 сбн, прикрепить нить: 3 в. п. подъема, 8 ссн. Хвостик который остался я ввести выше или ниже на 2 ряда и вывести за ухом, второй хвостик который остался после того как прикрепили нить к голове я зацепить за третью возд. петлю подъема ввести на 2 ряда выше или ниже и вывести в той же дырочке что и первый хвостик, завязать узел и спрятать хвостики в голову, получается очень аккуратно и красиво.
ПЛАТЬЕ
Кокетка:
Вяжется пряжей цветной, которая есть у вас
Набрать26 в. п.
1 ряд: 1 в. п. подъема, 25 сбн
2 ряд: 6 в. п. подъема, 5 сс4н, 2 в. п., 10 сс4н, 2 в. п., 6 сс4н
3 ряд: 1 в. п. подъема, 25 сбн
Далее вязать юбку можно этим же цветом, можно заменить на другой пряжей,
ВОЛОСЫ Прическа
Волосы
1 ряд: 5 сбн в кольцо амигуруми (=5)
2 ряд: 5 пр (=10)
3 ряд: (1 сбн, пр) – 5 раз (=15)
4 ряд: (2 сбн, пр) – 5 раз (=20)
и т.д., делая по 5 прибавок в каждом ряду. Довязать до 12 ряда (=60), приложить к затылку, примерить. Далее вязать без прибавок и убавок. Постоянно примеряйте "шапочку". Довязать до 22 ряда, закончить сс, оставить нить для пришивания, обрезать
Хвостики (4 шт.)
Связать цепочку из вп сантиметров 30-35. Начиная с 3-й петли от крючка, провязать в каждую петлю по 2 ссн. Косичка сама закрутится. Если плохо будет закручиваться, вяжите по 3 ссн в каждую петлю. Пришить по 2 хвостика по бокам головы

Другой вариант прически:
Пряжа темного цвета.
Нарезать нити необходимой длины (в зависимости от того какой длины вы хотите делать волосы кукле), в данном варианте примерно 54 см, можно наматывать на линейку
Начинть присоединять к голове нити как бахрому, начиная от макушки и двигаясь вниз. Крючок ввести по направлению к макушке, сложенную пополам волосинку цеплять за серединку, протягивать через голову, а потом цеплять обе волосинки и протягивать через петельку и затянуть. Так заполнить всю голову, опираясь на естественную линию волос, примерно сзади головы до середины уха.

Пришить голову к туловищу , пришиваем руки и ноги. Руки пришиваются примерно между 4 и 5 рядом туловища. Ноги пришиваются примерно между 22 и 23 рядом туловища, тогда кукла будет сидеть. Сделать кукле прическу, можно украсить туфельки и платьице, оформить лицо. Вышить рот, приклеить или вышить глаза.