Ажурные носки

Ажурные носки

Ажурные носки вяжутся высотой до щиколотки. Впереди они украшены узором из листиков, а сзади - сеточкой. Сзади красоту и изящность носков подчеркивают завязочки.
Обхват ступни (в не растянутом виде) – 18 см.
Длина (от верхнего края резинки до чашечки пятки) – 18 см.
2 мотка пряжи Knit One, Crochet Too, Inc. Soxx Appeal (50 г/ 190 м, мериносовая шерсть “superwach” (для стирки в машине)/нейлон/эластан) лилового цвета; набор чулочных спиц – 5 шт. – 2,25 мм или спиц, соответствующих указанной плотности вязания; маркеры петель.
Плотность вязания: 32 петли х 48 рядов = 10 х 10 см при вязании чулочной вязкой спицами 2, 25 мм.
Резинка:
наберите 60 петель, равномерно распределите петли на 4 спицах. Прикрепите маркер, соедините начало и конец ряда, старайтесь не перекрутить петли. Провяжите 12 рядов по кругу резинкой 2 х 2.
Следующий ряд: *2 изнаночные петли вместе, повторять от * по кругу.
Следующий ряд: *1 лицевая, накид; повторять от * по кругу. Провяжите 2 ряда лицевыми.
Вяжите по схемам. Провяжите 29 петель задней стороны голенища по схеме 1 и 31 петлю передней части по схеме 2, провяжите 7 рядов.
Ряд 8: провяжите 12 петель 4 яда по схеме 1, *далее для завязки поверните вязание, наберите 30 петель, поверните вязание, закройте 30 петель изнаночными*, провяжите 6 петель по схеме, повторите от * до *, по рисунку до конца ряда. Далее вяжите по рисунку, пока в высоту не будет провязано 4 раппорта по схеме 2.
Стенка пятки вяжется на 29 петлях поворотными рядами. Петли подъема стопы отложите.
Ряд 1 (лицевая сторона): 1 петлю снять, 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная [2 изнаночные, 1 лицевая скрещенная] 8 раз, 1 изнаночная, 1 лицевая скрещенная.
Ряд 2: 1 петлю снять, 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 лицевые, [1 петлю снять, нить перед работой, 2 лицевые] 7 раз, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная.
Повторять последние 2 ряда еще 14 раз.
Ряд 1 (лицевая сторона): 16 лицевых, протяжка, 1 лицевая, повернуть.
Ряд 2: 1 петлю снять, 4 изнаночные, 2 изнаночные вместе, 1 изнаночная, повернуть.
Ряд 3: 1 петлю снять, 5 лицевых, протяжка, 1 лицевая, повернуть.
Продолжите вязать таким образом, пока не останется 17 петель.
Следующий ряд (лицевая сторона) – 17 лицевых.
Новой спицей поднимите 15 петель вдоль правого края стенки пятки, между стенкой пятки и подъемом стопы поднимите 1 петлю. Спицей №3 провяжите 1 ряд по схеме 2 на петлях подъема. Спицей №4 поднимите 1 петлю между стенкой пятки и подъемом стопы, поднимите 15 петель вдоль левого края стенки пятки – 80 петель.
Следующий ряд: 17 лицевых, 14 лицевых скрещенные, 2 лицевые вместе, провяжите следующий ряд по схеме 2, протяжка, 14 лицевых скрещенные.
Ряд 2: петли со спиц 1 и 2 вяжите лицевыми; провяжите следующий ряд по схеме 2, лицевые до конца ряда.
Ряд 3: лицевые до последних 2 петель со спицы 2, 2 лицевые вместе; провяжите следующий ряд по схеме 2, протяжка, лицевые до конца ряда. Повторять ряды 2-3, пока не останется 60 петель. Распределите петли так, чтобы петли подошвы находились на двух спицах. Начинайте вязать каждый ряд с петель подъема стопы.
Продолжите вязать петли подъема по схеме 2, а петли подошвы чулочной вязкой, пока длина стопы не составит на 4 см меньше длины от пятки до кончика мыса. Закончите 12 рядом. При необходимости провяжите нужное количество рядов чулочной вязкой.
Мысок
Следующий ряд убавления: 1 лицевая, протяжка, лицевые до последних 3 петель подъема стопы, 2 лицевые вместе, 1 лицевая – 58 петель. Провяжите 1 ряд прямо лицевыми.
Следующий ряд: 1 лицевая, протяжка, лицевые до последних 3 петель подъема стопы, 2 лицевые вместе, 2 лицевые, протяжка, лицевые до последних 3 петель подошвы, 2 лицевые вместе, 1 лицевая. Повторять последние 2 ряда, пока не останется 30 петель. Остальные петли сшейте трикотажным швом.
Ажурные носки

Завязки завяжите сзади бантом.