Шапка со складками

Шапка со складками

Шапка со складками

Эффектный, необычный вид достигается за счет того, что складки делаются как бы вразноброд, т.е.в разных местах.
Для начала, как всегда, фотки для затравки, а ниже перейдем к разбору описания. Шапочка может быть как женской, так и мужской.
Материалы и инструменты:
пряжа «Brilliant» от Vita
Спицы №2,5-3
Узоры:
Лицевая гладь
Резинка 1/1
Петли-петли складки. Как их вязать вы нужно посмотреть в моем мастер-классе на странице Эффект клоке спицами
Как связать шапку со складками:
Ширина такой шапки составляет примерно 48см. Значит нужно связать образец примерно 10-12см, замерить сколько петелек у вас получается в лицевой глади. Умножить количество петель в 1см на 48см и вы получите необходимое число петель. Ниже я даю вам свои готовые расчеты, вы же можете изменить их и расположение складок на свое усмотрение.
Набрать 118петель(2 из них кромочные, а в основном узоре участвуют 116петель). Начать вязание простой лицевой гладью 6 рядов. Полотно начнет закручиваться, но, как вы видите, у оригинала краешек шапки как раз закручивается.
Далее провязать 4ряда обычной резинкой(1лиц, 1изн)
В следующем ряду начинается основное полотно со складками.
Внимание! В данном случае под петлями складками подразумеваются лицевые петли, провязанные с петлями на 4ряда ниже (клоке)
11-17ряд: вязать лицевой гладью
18ряд: 4лицевых, 44петли-складки, 20лицевых, 44петли складки, 4лицевых
19-27ряд: вязать лицевой гладью
28ряд: 4лицевых, 23петли-складки, 21лицевая, 20петель-складок, 21лицевых, 23петли-складки, 4лицевых
39-37ряд: вязать лицевой гладью
38ряд: 4лицевых, 106петель-складок, 4лицевых
Далее повторять с 11 по 38ряд примерно 25см, затем для макушки провязать примерно 5 см лицевой гладью
Как делать убавления на шапочке:
Далее начинаем делать убавки.
Ряд с убавками: * 1лиц, провязать 2петли вместе лицевой*, повторять от *до* весь ряд
Ряд без убавок: все петли провязать лицевыми
Ряд с убавками: * 1лиц, провязать 2петли вместе лицевой*, повторять от *до* весь ряд
Ряд без убавок: все петли провязать лицевыми
Последний ряд: все петли провязывать по 2 вместе. Затем, когда ряд закончился, нить обрезать, протянуть ее через все петли и крепко стянуть.