Штанишки

Штанишки

Штанишки для мальчика, вязаные спицами.
Возраст: на (2)4(6)8 лет
Размеры готовых штанишек: обхват талии – (55)63(66)69 см, длина штанины – (38)44(51)58 см.
Вам потребуется для штанишек: пряжа Sandnes Smart (100% шерсть, 100 м/50 г) – (200)250(300)350 г серо-коричневого цвета, круговые спицы №3 и №3,5; чулочные спицы №3,5; резинка шириной 2 см.

Лицевая гладь: лиц. ряды – лиц. петли, изн. ряды – изн. петли;при круговом вязании – только лиц. петли.

Резинка 2х2: 1 ря — вяжите попеременно 2 лиц., 3 изн. Начиная со 2-го ряда петли вяжите по рисунку.
Плотность вязания: 22 п. лиц. глади на спицах №3,5 = 10 см.
Укороченные ряды: вяжите указанное количество петель по рисунку, снимите следующую п. как изн. Затем поместите нить между спицами на переднюю часть работы, снимите петлю обратно на левую спицу. Поверните вязание, переместите нить на лиц. сторону между спицами. Провяжите петли обратно. В следующем ряду, чтобы скрыть отверстия на повороте, вяжите петли по рисунку до поворота, затем вколите правую спицу в петлю поворота как при вязании лиц. петли и провяжите её вместе с петлёй на спице лиц.

Описание работы штанишек для мальчика, вязаных спицами:

Начинайте вязать штанишки от верхнего края. На круг. спицы №3 наберите (108)124(132)140 п., вяжите вкруговую 2,5 см лиц. гладью. Затем провяжите 1 ряд изн. петлями для подгиба. Поменяйте спицы на №3,5 и вяжите резинкой 2х2. Выполните по бокам метки так, чтобы на переднюю и заднюю детали пришлось по (54)62(66)70 п. Также отметьте средние 2 п. на каждой детали. Петли задней детали вяжите укороченными рядами, как описано выше, след. образом: начиная от середины детали провяжите 8 п. по рисунку, поверните работу, провяжите обратно 16 п., поверните работу. Далее вяжите в каждом ряду на 6 п. больше, чем в предыдущем в общей сложности (4)4(4)5 раз с обеих сторон. После этого вяжите на всех петлях вкруговую, прибавляя в 1-м ряду с обеих сторон отмеченных средних петель каждой детали по 1 п. Повторите прибавления через каждые 4 см в общей сложности (3)3(4)4 раза = (120)136(148)156 п. Прибавленные петли включайте в общий узор. На высоте работы (17)18(20)22 см прибавьте с обеих сторон от средних 2 п. каждой детали по 1 п. Повторите прибавления в каждом 2-м р. в общей сложности (5)6(6)6 раз = (140)160(172)180 п.
Поделите изделие пополам от центра передней и задней частей = по (70)80(86)90 п. Далее каждую штанину вяжите отдельно вкруговую на чулочных спицах №3,5. Отметьте средние 2 п. с внутренней стороны (первая и последняя петли ряда). Убавляйте с обеих сторон от отмеченных петель по 1 п. в каждом 6-м р., пока не останется (42)46(48)50 п. На высоте работы (38)44(51)58 см закройте петли по рисунку. Другую штанину довяжите аналогично.

Сборка штанишек для мальчика:
подогните верхний край штанишек внутрь по изн. ряду, подшейте. Вставьте резинку.