Шапочка с ушками

Шапочка с ушками

Для вязания взяты: нитки белого и розового цвета (акрил) и акрил с мохером (50%) белого цвета. Шапочка связана в две нитки, ушки – розовая часть в одну нитку, белая часть – в две нитки мохера (они тонкие). Спицы – номер 3, крючок.
Для шапочки (окружность головы 40см) набираем 96 петель, распределяем их на 4 спицы.
Вяжем по кругу резинкой 2х2 – 12 рядов.
Основная часть. Вяжем лицевой гладью 30 рядов. В центральной части шапочки выполняются 2 жгута. Для начала провязываем изнаночными 2 последние петли на 2-й спице и 2 первые петли на 3-й спице. Эти 4 петли определяют центральную ось шапочки. Жгуты выполняются слева и справа от центра, для чего 4 петли снимаются на дополнительную спицу спереди или сзади от вязания, чтобы получить необходимое направление жгута.

Начинаем убавления.

44 ряд. 1 спица: 10 лицевых, 2 вместе, 10 лицевых, 2 вместе (22 петли);
2 спица: 10 лицевых, 2 вместе, 2 лицевых, 8 лицевых (жгут), 2 изнан. (23 петли);
3 спица: 2 изнан., 8 лицевых (жгут), 2вместе, 10 лицевых, 2 вместе (22 петли);
4 спица: 10 лицевых, 2 вместе, 10 лицевых, 2 вместе (22 петли).
45 ряд. 1 спица: 9 лицевых, 2 вместе, 9 лицевых, 2 вместе (20 петель);
2 спица: 4 лицевых, 2 вместе, 5 лицевых, 2 вместе, 8 лицевых (жгут), 2 изнан. (21 петли);
3 спица: 2 изнан., 8 лицевых (жгут), 2 вместе, 8 лицевых, 2 вместе (20 петель);
4 спица: 9 лицевых, 2 вместе, 9 лицевых, 2 вместе (20 петли).
46 ряд. 1 спица: 8 лицевых, 2 вместе, 8 лицевых, 2 вместе (18 петель);
2 спица: 4 лицевых, 2 вместе, 3 лицевых, 2 вместе, 8 лицевых (жгут), 2 изнан. (19 петли);
3 спица: 2 изнан., 8 лицевых (жгут), 2 вместе, 6 лицевых, 2 вместе (18 петель);
4 спица: 8 лицевых, 2 вместе, 8 лицевых, 2 вместе (18 петель).
47 ряд. 1 спица: 7 лицевых, 2 вместе, 7 лицевых, 2 вместе (16 петель);
2 спица: 3 лицевых, 2 вместе, 2 лицевых, 2 вместе, 8 лицевых (жгут), 2 изнан. (17 петель);
3 спица: 2 изнан., 8 лицевых (жгут), 2 вместе, 4 лицевых, 2 вместе (16 петель);
4 спица: 7 лицевых, 2 вместе, 7 лицевых, 2 вместе (16 петель).
48 ряд. 1 спица: 6 лицевых, 2 вместе, 6 лицевых, 2 вместе (14 петель);
2 спица: 2 лицевых, 2 вместе, 1 лицевая, 2 вместе, 8 лицевых (жгут), 2 изнан. (15 петель);
3 спица: 2 изнан., 8 лицевых (жгут), 2 вместе, 2 лицевых, 2 вместе (14 петель);
4 спица: 6 лицевых, 2 вместе, 2 лицевых, 2 вместе (14 петель).
49 ряд. 1 спица: 5 лицевых, 2 вместе, 5 лицевых, 2 вместе (12 петель);
2 спица:1 лицевая, 2 вместе, 2 вместе, 8 лицевых (жгут), 2 изнан. (13 петель);
3 спица: 2 изнан., 8 лицевых (жгут), 2 вместе, 2 вместе (12 петель);
4 спица: 5 лицевых, 2 вместе, 5 лицевых, 2 вместе (12 петель).
50 ряд. 1 спица: 4 лицевых, 2 вместе, 4 лицевых, 2 вместе (10 петель);
2 спица: 1 лицевая, 2 вместе, 8 лицевых (жгут), 2 изнан. (12 петли);
3 спица: 2 изнан., 8 лицевых (жгут), 2 вместе (11 петель);
4 спица: 4 лицевых, 2 вместе, 4 лицевых, 2 вместе (10 петель).

Далее вязание делим на 2 части, которые вяжем самостоятельно. Петли с первой и второй спиц перераспределяем на две в следующем порядке: на новую первую спицу – первые 5 петель с 1-й спицы и вторые 6 петель со 2-й спицы. На новую вторую – первые 6 петель со 2-й спицы и вторые 5 петель с 1-й спицы. В итоге нужно «повернуть» направление вязания перпендикулярно лицевой части (чтобы изменить расположение ушей). Всего – 11 петель на одной спице и 11 петель на второй.
Далее вяжем на трех спицах по кругу 4 ряда лицевой гладью и 5 рядов резинкой 2х2.

Вяжем ушки

Ушки вяжутся лицевой гладью, в одну нить- внутренняя часть – нитками бледно-розового цвета, наружная – белыми. По наружной части (белого цвета) прибавка в первом ряду – из 2-й и 10-й петель провязываем две петли.

у ушек внутренняя и наружняя части вяжутся отдельно, потом их сшить с изнанки.
Длина ушей – по желанию. В данном варианте-72 ряда. В каждом 15 ряду – прибавка на каждом цвете (из второй и предпоследней петли провязываем две). В итоге в конце вязания получается 21 петля белого цвета и 19 петель розового.
Убавления – в каждом ряду по две петли (вторая и третья – вместе, две предпоследние – вместе). Когда остаются две петли — петли закрываются, половинки сшиваются. Дырочку между ушей тоже зашить.

Связать второе ушко из петель 3-й и 4-й спиц основной части шапочки.

ПОМПОНЧИКИ НА УШКИ
Вяжем крючком.
Две воздушные петли замыкаем в кольцо.
1 ряд. Провязываем 6 столбиков без накида (сбн) в центр кольца (6).
2 ряд. 2 сбн в каждую петлю (12).
3 ряд. *1 сбн, 2 сбн в одну петлю* — 6 раз (18).
4 ряд. *2 сбн, 2 сбн в одну петлю* — 6 раз (24).
5-8ряды – 24сбн (24).
9 ряд. *2 сбн, 2сбн вместе* — 6 раз (18).
10 ряд. *1 сбн, 2 сбн вместе* — 6 раз (12).
Шарик набить синтепоном или др. материалом.
11 ряд. 2 сбн вместе – 6 раз (6). Стянуть, связать цепочку из 6 вп, пришить к ушку.

Связать второй помпончик.

Шапочку слегка отпарить, можно задекорировать бисером или бусинами.