» » » Красивое вязаное пальто

Красивое вязаное пальто

Красивое вязаное пальто

Красивое вязаное пальто для маленькой девочки.

Описание.

Пальто универсально. Малышка будет носить его как минимум года три.
Его можно использовать как мешок-конверт для младенца, если соединить полы пальто и продеть по низу вязаную тесьму.
автор Мария (Мария Green Eyes & company)
Для вязания пальто нам понадобятся :
Пряжа «Наташа» ( 250м/100г, 50% шерсть,50% акрил) – 500г
Спицы № 2,5 и № 3,5
Крючок № 1,5 и № 2
Основные рисунки
лицевая гладь,
платочная вязка
резинка 1Х1

рисунок «дырочки»

1-й ряд – 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная
2-й ряд - все петли изнаночные
3 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., накид, 2 лиц.п. вместе, 2 лиц * 1 кромочная
4 ряд — все петли изнаночные
5 ряд — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная
6 ряд — все петли изнаночные
7 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., накид, 2 лиц.п. вместе, 2 лиц * 1 кромочная
8 ряд — все петли изнаночные
9 ряд — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

Спинка

Спицы № 3,5 . набираем 124 п
Вяжем 7 рядов платочной вязкой. Переходим на лицевую гладь и со второго ряда вяжем узором «дырочка».
Далее вяжем по прямой 72 ряда лицевой гладью.
73 ряд – вяжем кулиску — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная
Длина полотна должна составлять 36-37 см.
Вяжем лицевой гладью 2 ряда.
8 рядов – резинка 1Х1

Пройма (высота проймы 14-15 см)
Закрываем с обеих сторон 6,3,2,1 п.
Далее вяжем по прямой резинкой 1Х1.
Провязав 13 см, закрываем 52 петли для формирования горловины спинки.
Далее вяжем по отдельности левую и правую части спинки.

Левая часть —
С противоположной стороны от горловины в следующих лицевых рядах закрываем сначала 3 п, затем 1 п. На рабочих спицах остается 20 п (= 6 см). Провязываем 1 ряд и закрываем петли.

Правая часть вяжется аналогично левой части.

Полочка (левая)

Набираем на спицы № 3,5 62 п.
Вяжем 7 рядов платочной вязкой. Переходим на лицевую гладь и со второго ряда вяжем узором «дырочка».
Далее вяжем по прямой 72 ряда лицевой гладью.
73 ряд – вяжем кулиску — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная
Длина полотна должна составлять 36-37 см.
Вяжем лицевой гладью 2 ряда.
8 рядов – резинка 1Х1
Пройма (высота проймы 14-15 см) пройму вяжем аналогично вывязывания проймы спинки.

горловина

Провязав 9 см от первого ряда вывязывания проймы, закрываем петли – 12,8,4,3,2,1
На рабочих спицах остается 20 п (= 6 см). провязываем 1 ряд и закрываем петли
Полочка (правая)
Вяжется аналогично левой полочке.
Важно!
В узоре провязываем 2 лиц. п. вместе за переднюю стенку и узор вяжем в зеркальном отображении:
1-й ряд – 1 кромочная* 2 лиц., 2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц.* 1 кромочная
2-й ряд - все петли изнаночные
3 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., 2 лиц.п. вместе, накид, 2 лиц * 1 кромочная
4 ряд — все петли изнаночные
5 ряд — 1 кромочная* 2 лиц., 2 лиц. п. вместе, накид, 2 лиц.* 1 кромочная
6 ряд — все петли изнаночные
7 ряд — 1 кромочная * 4 лиц., 2 лиц.п. вместе, накид, 2 лиц * 1 кромочная
8 ряд — все петли изнаночные
9 ряд — 1 кромочная* 2 лиц., накид, 2 лиц.вместе, 2 лиц.* 1 кромочная

Рукава.
Набираем 86 п. спицами № 2,5,переходим на спицы № 3,5 и вяжем лицевой гладью 12 рядов.
Далее убавление с каждой стороны по две петли вместе после (перед) кромочной в каждом 4-м лицевом ряду. Всего 14 убавок. Вяжем 56 рядов (=22 см) . На спицах должно остаться 58 п.
Далее вяжем 15-16 см резинкой 1Х1 (за переднюю стенку) .
Закрываем все петли с лицевой стороны

Сборка и отделка
Сборку выполняем единым трикотажным швом сверху от манжеты рукава до низа изделия.

Планка полочки

По краю полочки с лицевой стороны крючком набираем 110 п, перекидываем петли на спицы № 3,5 и вяжем резинкой 4 см.
Закрываем петли с изнаночной стороны.
Вторую планку вяжем симметрично первой. Провязав 2,5 см вывязываем петли для пуговиц.Всего 5 петель на 4/5 планки пальто

Капюшон
По краю выреза горловины с лицевой стороны набираем крючком 100 п, перекидываем петли на спицы № 2,5 и вяжем двойной полой резинкой 6 рядов. Переходим на спицы № 3,5 и вяжем лицевой гладью 27 см.
Далее делим полотно пополам и вяжем каждую часть отдельно, делая убавки по схеме 1,1,2. Выполняем трикотажный шов.
По краю капюшона с изнаночной стороны набираем петли крючком петля в петлю, перекидываем их на спицы № 3,5, вяжем резинкой 8 см.
2 ряда лицевой гладью
Вяжем укороченные ряды, не довязывая до каждого ряда по переменно : 4 петли, 5 петель, 6 петель, 7 петель.
1 полный ряд
Вяжем укороченные ряды, не довязывая до каждого ряда по переменно : 7 петель, 6 петель, 5 петель, 47 петли.
Закрываем петли с лицевой стороны. Обвязываем крючком СБН. Складываем резинку пополам и пришиваем поверх капюшона.
По краю резинки капюшона крючком за заднюю СБН вяжем фестоны.
Низ пальто обвязываем фестонами.

Карманы

На спицы № 2,5 набираем 20 петель.
Вяжем 3 ряда платочной вязкой.
Далее платочной вязкой вяжем только крайние 4 п (2 петли справа и 2 петли слева).
Остальные 16 петель вяжем лицевой гладью. На высоте 4,5 см переходим на резинку 1Х1 и вяжем 2 см, при этом крайние петли вяжем лицевыми.
Обвязываем боковые и нижнюю часть кармана СБН крючком № 2. Далее обвязываем карман фестонами.
Пришиваем карманы, пуговицы. Вдеваем завязки.