Спящая царевна

Спящая царевна

УЗОРЫ
РЕЗИНКА на спицах № 3,5: 1 лиц п., 1 изн п попеременно
Остальные узоры - на спицах №4
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ: в нечетных рядах-все лицевые, в четных-все изнаночные.
УЗОР "СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА" : число петель, кратное 4*2 кр'п Каждый ряд начинается и заканчивается кромочной петлей.
1 и 3 р.: изн.п. Образец плотности узором "Спящая царевна": 25 п. х 30 р. = 10 х 10 см, лицевой гладью: 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см.
2 р.: *из 1 п. вывязываем 3 (1 лиц.п., 1 изн п , 1 лиц п.), 3 п вместе изн.. повт.от *.
4 р.: *3 вместе изн , из одной - 3, повт. от *.
Повт. 1-4 р.

ЦВЕТОЧКИ: вышить горизонтальными стежками и стебельчатым швом,

СПИНКА
Набрать 70 петель белой пряжей провязать 3 см резинкой. Дальше вязать узором "Спящая царевна". На высоте 21 см от резинки оставить незакрытыми средние 24 п. для выреза горловины и обе стороны довязать отдельно. На закруление выреза оставлять еще в каждом 2 р. 6 х 2 п. Остальные 11 петель оставить не прозязанными на высоте 25 см от резинки. Набрать на спицы оставленные незакрытыми петли и провязать 3 см лицевой гладью, после чего закрыть все петли.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА
: набрать 30 п. белой пряжей и провязать 3 см резинкой. Дальше вязать так: кр.п., 20 п. узором "Спящая царевна", 8 п. лицевой гладью, 1 п.кр. На высоте 16 см от резинки оставить незакрытыми для кокетки последние 9 п., затем в каждом 4 р. оставлять еще 2 х 2 п. и в каждом 6 р. 3 х 2 п. Последние 11 п. оставить незакрытыми на той же высоте что и на спинке. Набрать оставленные петли на спицу, а в рядах в которых не были оставлены петли, добрать равномерно 7 петель = 26п и провязать 3 см лицевой гладью. Затем закрыть вене петли.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА
вязать симметрично левой.

РУКАВА
набрать 40 п. и провязать 3 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 6 п. = 46 п. Провязать 4 р. узором "Спящая царевна". Далее-8 р. вязать лицевой гладью, затем узором "Спящая царевна". С двух сторон прибавлять, начиная от резинки в 4 и 6 р. 10 х 1 п. = 66 п. На высоте 19 см от резинки закрыть все петли.

Окончание работы: на полочках, выполненных лицевой гладью, сделать вышивку по схеме. Сшить края, оставив в боковых швах незашитыми 13 см для рукавов. Вокруг выреза горловины набрать на кольцевые спицы 82 п. и провязать 1,5 см резинкой. На полочках переда набрать 62 п. и провязать 1,5 см резинкой. На правой планке после 2 р. сделать 5 дырочек: провязать снизу 5 п., 2 закрыть, *11 п. провязать, 2 закрыть, повт. от * 3 раза, 3 п. провязать.

Далее вяжется планка
Над закрытыми петлями набрать на спицы новые петли в следующем ряду. На высоте 1,5 см планки закрыть все петли. Вшить рукава, пришить пуговицы.

Выкройка кофточки

Спящая царевна