» » » Кофточка для девочки спицами

Кофточка для девочки спицами

Кофточка для девочки спицами

Кофточка для девочки спицами
Летняя кофточка для девочки спицами украшена ажурным узором и узором "косы". Если связать кофточку из шерстяной пряжи - получится зиний вариант. Кофточка для девочки застегивается на 2 пуговицы.
Размеры
4 (6) лет.
Вам потребуется
200 (250) г пряжи PUTURA (54% хлопка, 46% ВИСКОЗЫ: 50 гр = 110 м), спицы №3 и №3.5.
Узоры
Виды вязания: полая резинка, лицевая и изнаночная гладь, резинка 2x2.
Скрещенная резинка:
1 ряд: *1 лиц скрещенная, 1 изн* 3 раза, 1 лиц скрещенная
2 ряд: 1 изн, *1 лиц скрещенная, 1 изн*
3 ряд: с первого.
Узор «коса»
1, 3, 5 ряды: 2 изн, 14 лиц, 2 изн.
2 и все четные ряды: 2 лиц, 14 изн, 2 лиц.
9, 11, 13, 15, 17 ряды: как первый ряд.
19 ряд: 2 изн , отложить 4 петли перед работой, 4 лиц, провязать лицевые отложенные, 6 лиц., 2 изн.
21, 23 ряды: как первый ряд.
25 ряд: повторять с первого ряда.

Ажурный узор:
1 ряд: 2 лиц, *1 протяжка, 1 накид, 2 вместе лиц* 3 раза.
2 ряд: *1 изн, на следующем накиде вязать 1 изн и 1 изн скрещенную; 1 изн,* 2 изн.
3 ряд: *1 протяжка, 1 накид, 2 вместе лиц*, 2 лиц.
4 ряд: 2 изн, *1 изн, на следующем накиде вязать 1 изн и 1 изн скрещенную, 1 изн*.
5 ряд: повторять с первого ряда.

Узор «дырочки»
1, 3 ряд: 5 лиц, *3 изн, 6 (7) лиц * 5 раз, 3 изн, 5 лиц.
2 ряд: 5 изн, 2 вместе лиц, 1 накид, 1 лиц, *6 (7) изн, 2 вместе лиц, 1 накид, 1 лиц*, 5 изн.
4 ряд: изн.

Плотность вязания
лицевой гладью: 28 петель = 10 см; ажуром – 18 петель = 6,5 см; косой - 18 петель = 5 см.

Описание
Правая полочка кофточки для девочки
Спицами №3.5 набрать 51 (54) нетель, провязать 6 рядов лицевой гладью и распределить дальше петли так: 9 петель скрещенной резинкой, 1 (2) петель лицевой глади, 18 петель косой, 2 (3) петель лицевой глади, 18 петель ажуром, 3 (4) петли лицевой глади. На общей высоте 18 (20) см после первых 3 петель сделать 1 отверстие для пуговицы, сделать еще одно на расстоянии 8 (9) см от первого. Для каждого отверстия для пуговицы провязать 2 вместе лиц и 2 накида и 1 протяжку, в следующем ряду на 2 накидах вязать 1 лиц скрещенную и изн. На общей высоте 19(21) см для реглана закрыть 2 п и продолжить вязать, убавляя перед последними п в каждом 2-м ряду 16 (18) раз по 1 п. Для каждого убавления вязать
2 вместе лиц. Одновременно с 13- й (15-й) убавкой реглана примерно на общей высоте 27.5 (31) см для горловины закрыть 9 (10) п и продолжить вязать дальше, закрывая в каждом 2-м ряду 4 раза по 6 петель.

Левая полочка кофточки
Как правая, косу начинать с 13 (14) ряда, для убавлений реглана делать 1 протяжку.

Спинка кофточки для девочки спицами
Спицами №3.5 набрать 80 (86) п и вязать лицевой гладью. На общей высоте 19 (21) см для реглана закрыть по бокам по 2 п и продолжить вязать, убавляя, отступив от краев по 2 п в каждом 2-м ряду поочередно 1 и 2 п 6 раз и по 1 петле 15 (17) раз. Для убавления 2 петель в начале ряда делать 1 двойную протяжку, в конце — 3 вместе лиц. В конце примерно на общей высоте 32.5 (36) см закрыть оставшиеся 28 (30) п.

Правый рукав кофточки
Спицами №3.5 набрать 67 (73) петель и вязать 10 рядов лицевой гладью, 4 ряда дырочками и далее лицевой гладью. На общей высоте 8.5 (9.5) см для реглана закрыть по бокам по 2 п и продолжить вязать, убавляя, отступив от краев по 2 п справа в каждом 2-м ряду 16 (18) раз по 1 п., слева в каждом 2-м ряду 21(23) раз пo 1 п. Закончив убавления справа со стороны, которая пойдет к переду, закрыть для горловины в каждом 2-м ряду 3 (4) раза по 6 п и 2 (1) раз по 1 петле.

Левый рукав вязать симметрично правому.

Сборка
Выполнить швы, для обвязки горловины поднять спицами №3 по 32 (33) п по каждой стороне переда, 26 (28) п по каждому рукаву и 26 (28) п по спинке. На полученных петлях вязать 7 рядов резинкой 2x2 и 4 ряда полой резинкой, закрыть петли. Пришить пуговицы

Кофточка для девочки спицами