» » » Пинетки укороченными рядами

Пинетки укороченными рядами

Пинетки укороченными рядами

весь сапожок вяжется лицевыми петлями

Набираем 20 петель и провязываем один ряд лицевыми петлями (

Начинаем вязать укороченные ряды красной нитью. работу поворачиваем... делаем накид и провязываем 8 петель красной нитью.
в следующем ряду провязываем 7 петель красной нитью и снова поворачиваем вязание..делаем накид и вяжем 7 петель.
в следующем ряду вяжем 6 петель красной нитью и снова поворачиваем вязание делаем накид и вяжем 6 петель
в следующем ряду вяжем 5 петель красной нитью и снова поворачиваем, делаем накид и вяжем 5 петель.
Должно получиться примерно так, только + ещё петельки накида

начинаем вязать белой нитью :

вяжем первые 5 петелек затем надо провязать петлю накида и затем эту же петельку накида провязать со следующей петлёй....
потом опять идёт петелька накида провязываем её и ещё раз провязываем её со следующей петлёй. и так ещё 2 раза.... потом вяжем остальные петельки до конца ряда лицевыми петлями.
Должно получиться на 4 петли больше, чем в начале вязания
Вяжем ещё 3 ряда белой нитью и опять делаем укороченные ряды. Таких повторов всего 3
После последнего повтора укороченых рядов вяжем 4 ряда белой нитью и 2 ряда красной и 4 ряда белой нитью
сейчас у нас на спице должно быть 20+12 петель=32 петли
Теперь надо убавлять петельки:

провязываем 4 петли красной нитью и пятую петлю делаем из двух (провзываем 2 вместе) поворачиваем вязание, делаем накид и вяжем 5 петель)
в следующем ряду провязываем 5 петель красной нитью l и следующие 2 петли провязываем с петлёй накида ( из 3 петель одну) поворачиваем вязание, делаем накид и вяжем 6 петель
в следующе ряду вяжем 6 петель красной нитью и 7 петельку делаем из 2 петель и накида. поворачиваем вязание, делаем накид и вяжем 7 петель
и в последнем ряду вяжем 7 петель красной нитью 8 петлю делаем из 2 петель +накида. поворачиваем вязание, делаем накид и вяжем 8 петель
и так ещё 2 раза.
Между красными рядами мы вяжем по 4 ряда белой нитью...
после последних убавлений у нас снова на спице остаётся 20 петель.
Далее вяжем полоски.
4 ряда белой, 4 ряда красной нитью, 4 ряда белой, 4 ряда красной, 4 ряда белой.
центральную полосу красного цвета делаем с использованием укороченных рядов:
вяжем 2 ряда красной нитью затем
в следующем , 3 ряду вяжем 11 петель и работу поворачиваем, делаем накид и провязываем 11 петель....
в 4 ряду провязываем 6 петель , поворачиваем, делаем накид и вяжем 6 петель
в 5 ряду вяжем все петли на спице, провязывая петли накида вместе со следующей за ней петлёй.
6 ряд вяжем все петли
7 ряд вяжем 6 петель, поворачиваем, делаем накид и вяжем 6 петель.
8 ряд вяжем 11 петель, поворачиваем, делаем накид и вяжем 11 петель.
9 ряд вяжем все петли, провязывая петли накида вместе со следующей за ней петлёй. (всего 20петель)
10 ряд вяжем все петли
потом опять вяже полоски:
4 ряда белой, 4 ряда красной, 4 ряда белой, 4 ряда красной.
Заканчиваем вязание 2 ряда белой нитью
теперь надо соединить края детали
сшивается деталь не до конца.. вверху остаётся открытый край для удобства одевания на ножку

По низу набираются петельки и вяжется подошва.. можно вязать по кругу, убавляя петли

или же вяжется как пятка у носка, когда вяжутся только центральные петли, а боковые провязываются вместе с последними центральными.

вверху тоже набираются петли и вяжутся зубчики

. можно и крючком обвязать
в конце делаются шнурочки....